近百名“乌兰美”将赴京提供家政服务 家政信息-婚庆家政 张琪 2272949
您当前的位置 :首页 > 婚庆家政 > 家政信息

近百名“乌兰美”将赴京提供家政服务

2016-12-01 | 来源: 北京日报 

本报记者 韩梅 通讯员 史泽奇

在“乌兰美”的家政培训室里,学员们认真学习家庭布置方法。张晓鹏摄

近百名“乌兰美”将赴京提供家政服务

学员们在艺术知识教学区学习乐器知识。张晓鹏摄

  (北京日报记者 韩梅 通讯员 史泽奇) 近日,“月嫂”尚风云刚结束了对北京市雇主赵婷的照顾,便立即回到了“娘家”——乌兰察布市乌兰美国际家政服务港。在这里只休息一晚,她又要启程去北京照顾一位产妇的“月子”了。“小尚是五星级月嫂,人家点名要她,她年前的"档期"都排满了。”乌兰察布市就业局局长师英介绍说,“年前还将有近百名像小尚这样的"乌兰美"去北京提供家政服务。”

  据了解,“乌兰美”是人们对乌兰察布市乌兰美国际家政服务港服务人员的美称,也是乌兰察布市的一个劳务品牌,是一家集职业技能培训、职业介绍、就业服务、劳务输出于一体的公益性集团化模式的家政服务公司。该公司由乌兰察布市人力资源和社会保障局、乌兰察布医学高等专科学校共同筹建,将外出务工人员中最难就业的“4050”群体培养成懂医、懂药、懂营养、能急救、会膳食的护工、月嫂以及专门行走于老年寓所的家政服务人才。

  乌兰美国际家政服务港自成立以来共培训家政服务人员30期5407人,学员来自内蒙古自治区12个盟市和全国16个省市自治区,结业学员走向全国乃至世界各地。如今,“乌兰美”已经为北京输送家政服务人员约800人次。

  走进乌兰美国际家政服务港,一进门,“做家政的黄埔军校”标语便跃入眼帘。在一个家政培训基地,看到客厅服务实训室、老年病护理实训室、厨艺实训室可能并不稀奇,但是,当记者看到筝韵绵长、书墨飘香的琴棋书画实训室,馥郁芬芳、生机勃勃的花卉养护实训室时,忍不住对这里丰富多彩的个性化培训赞叹不已。

  据了解,培训期间学员除了学习专业课程以外,还要学习茶艺、中西厨艺、智能化家庭设备的运用、花鸟虫鱼以及宠物的喂养等知识。培训合格者均由乌兰察布医学高等专科学校颁发培训合格证书及相应的职业资格证书。

  在北京市朝阳医院做护工的穆文秀说:“我用在"乌兰美"学到的知识在北京站稳了脚跟,还把丈夫带来一起做护工,两人年收入十几万,"乌兰美"改变了我们的生活。”

  “乌兰美”除聘请菲律宾家政师做指导外,还引进国内外先进技术理念,不断向北京输送高素质的家政服务人才。近两年,“乌兰美”先后开展了与北京市朝阳医院、北京东方爱婴早教中心等单位的合作。

责任编辑: 张琪