榆林市计生协会举办家政技能培训农村妇女当月嫂 家政信息-婚庆家政 张琪 2270676
您当前的位置 :首页 > 婚庆家政 > 家政信息

榆林市计生协会举办家政技能培训农村妇女当月嫂

2016-11-29 | 来源: 榆林日报网

69242_wangzw_1480304753538

  刘晓伟正为进城务工妇女讲授育婴知识

  近年来,月嫂成为一个热门职业,门槛低、工资高。国家二孩政策放开后,市场对月嫂、育儿嫂的需求量更是加大。但在榆林就职的月嫂大多是外地人,本地这类技术人才比较缺乏。鉴于此,榆林市计生协会日前举办了为期8天的育龄妇女家政服务技能培训班,专门针对我市各县区进城务工妇女开展培训。

  本次培训班由市计生协会主办,榆林市大美家政公司承办,邀请全国连锁的“中华好月嫂”家政公司讲师刘晓伟授课。培训班采取小班授课方式,讲师手把手教学员有关婴儿、产妇护理的知识和实操技能。培训结业合格的学员,经过人社部门职业技能鉴定考核确认合格后,由市人力资源和社会保障局颁发家政服务证、母婴护理(月嫂)证等。

  8天的学习下来,学员们都感到收获满满。来自佳县的刘爱兰说:“几天下来学了不少知识,比如如何给刚出生的娃娃洗澡、做抚触,婴儿辅食怎么添加,产妇如何护理等。学了这些以后,才知道自己以前带娃娃的很多做法是不对的,以后就知道怎么科学育儿了。”来自吴堡的下岗职工李军娥同样感觉受益匪浅,她说:“这次学到的知识太多了,都是科学的育儿方法。二孩政策全面放开后,月嫂这一行肯定是个大市场,学这个肯定吃香。”

  本次培训班讲师刘晓伟在母婴护理行业已从业10年,曾供职于东北、西安等地的高端母婴会所、家政培训机构,两次到榆林做培训。她认为榆林在母婴护理这块市场的需求和潜力很大,但非常缺少母婴护理方面的人才,“国家二孩政策放开以来,月嫂、育婴师需求量很大,对女同志来说是一个很好的就业机会。目前,市场上初级育儿嫂月工资就要3000余元,金牌月嫂还有月薪过万的。榆林这个市场才刚刚开始,大有可为。”市计生协会常务副会长杨兴玲说:“农村妇女学习这些知识和技能,一方面可提高她们的自身素质,方便照顾子女;另一方面,在她们进入各个家庭为别人服务时,把先进的育儿方法、理念运用到实际工作中,无形中提高了榆林人口的整体素质;第三,通过这样的培训,也提高了一些人的创业就业能力。”

  据了解,承办本次培训班的榆林市大美家政公司,今年培训育龄妇女及计生家庭成员等100多人次,其中已有20多人从事月嫂工作,最高工资达6000多元。市计生协会目前已授牌该公司为“榆林市计划生育协会创业就业技能培训基地”,将通过生育关怀项目予以资金、信息等支持,进一步丰富培训内容、扩大培训群体。

  (榆林日报记者 高苗摄影报道)

责任编辑: 张琪