您当前的位置 :首页 > 婚庆家政 > 嘉宾访谈

口述:婚后创业当老板傲慢岳父给我看大门

2016-03-23 08:35:17 | 来源: 禅小岩的博客

大学同学小李听说我创业当老板了,手下员工都200来人,说要来代理我们的产品,于是我专门去机场接了他。

  一见面,他就少不了酸我,”你小子行啊,当年咱们同班那一届,就你最出息,年前聚会,咱班主任还惦叨你,我们都说‘人家现在财大气粗,不比往日了’。”

  我说,“还行吧,能有今天,也是被逼无奈的,不是有句话是这么说的,不逼一逼自己,你永远不知道自己有多优秀。”

  小李捏了捏我的肩膀,“唉,都不容易,别人不了解,我还不知道吗?对了,现在你媳妇呐?”

  我说,“她啊,辞职了,目前在家看孩子。”

  小李无不惋惜的说,“公务员,铁饭碗,怎么说辞就辞了?”

  我淡淡的说,“有啥呀,除了名声好听,其实工资不高,再说,我现在企业属于上升期,需要有个人帮我打理下手,一个人忙不过来。夫妻同心其利断金。”

  小李点了点头,车很快就到了我的工厂,岳父正坐在门卫室看电视,一看到我,立刻迎上来。小李认得出来,此人就是我岳父,所以赶紧打招呼,“老领导伯伯,我一直很想您,现在身体还好吧?”小李的父亲曾是岳父的手下,所以,小李称呼为:老领导,随着他爸喊得。

  岳父说,“快进屋里坐,我这就给你们去倒茶。”

  小李看着岳父提着茶壶走了出去,问我,“怎么回事儿,他怎么?”

  我说,“退休了,没事儿干,就看个大门,有何不可,再说了,是他自己心甘情愿的,我又没逼他。”

  小李沉默了许久,“想当年,你爸那态度可真是老顽固啊……”我轻轻的叹了一口气,也就是七八年的光景,就好像是昨日发生的一样。

  03年我刚大学毕业,四处找工作,但毫无头绪,此时女友已经在家人的安排下去了市档案局上班,成了令人羡慕的公务员,而我百般无奈之下只得进了一家造纸厂,成为一名纸浆工人。在得知她摇身一变成为吃皇粮的主儿时,我内心悄悄的打起了退堂鼓,几次试图提出分手,因为我们不论身份社会地位都差了一大截,是十分不般配的。可女友却坚决的说,“我不在乎,我就是想和你在一起。”我说,“你不后悔?”女友说,“坚决不后悔!”愿得一心人,白首不相离,人家女孩都不在乎,我还一个老爷们儿,还畏首畏尾的,成何体统,但愿我们的爱情不会死在残酷的社会现实中。

  可是,我还是太天真了。农历中秋节的前几天,按照女友的意思,我提着一箱价值800多元的昂贵月饼去了她家,谁知道进门女友爸就给我一个下马威,虎着脸,一副官腔说,“弄这些干嘛,你看我这屋的月饼,很多都送邻居了,有些放的发霉喂狗了。”我说,“叔叔,这月饼可不一般,是……”正当我夸夸其谈时,女友爸给我倒了一杯水,“孩子,你的事情珍珍(女友的名字)都给我说过了,你的情况我也了解一点,我的意思是,珍珍还小,还不成熟,也刚上班,我想让她多磨练磨练。我同事家的一个儿子,他们俩从小就订的娃娃亲……”这时,女友突然从房间出来,“爸,你当初答应我说的话呐,你怎么可以反悔?”

  女友爸说,“大人说话时,跟你妈一样没教养,给我滚回房间去。”女友的眼泪掉了下来,我站了起来,“好了,听我的话,我和叔叔讲。”女友擦着泪回了房间,重新坐下来,我说,“叔叔,您的意思我懂了。”女友爸掏出一根烟,给我递了一支,我摆了摆手,“谢谢,我不吸烟。叔叔,那要没什么事儿,我就先走了啊。”女友爸说,“这月饼你提回去,你爸妈也老了,算是我看望他们的。”我笑了笑,“不用了,我家的月饼比这个好许多,多的吃都吃不完。”女友爸轻轻的切了一声,“拽什么拽,年轻人,还给我板凉腔。”我说,“不敢,是你想多了。”女友爸说,“我没有想多,如果你要是也能到事业单位有个正式的编织,我就同意把珍珍嫁给你,要不然,你这辈子就死了这条心吧,你一个穷工人凭什么娶一个公务员老婆,嫁给你,净是累赘,你也会长大,会当爸爸,我今天这话是不好听,但小子你记住,我是为了你好。”我看了看他,眼睛都红了,然后关上门,还未走到楼下,眼泪就如断了线的珠子,爬满了脸颊。

  我想,我和珍珍再也没有未来了,可半月后,她突然来找我,“我,我,我,我有了……”我一时也没听清楚,“什么有了?”女友说,“就是我怀上了,你要当爸爸了。”我一时呆懵了,半天回过神来,抱住她,来一个360°腾空大旋转,“太好了,我当爸爸了……”珍珍说,“放我下来,再转下去我就要晕倒了。”女友站住,红着脸,扑倒我怀里,我却突然想到了什么,一把推开她,”不行,你爸妈知道吗?他们怎么办?我们是不可能在一起的。“珍珍说,”你应该感激咱们的孩子,他来的是那么的及时,我爸让我去流产,我妈不舍得,我妈说你挺好的,愿意让你娶我。至于我爸,他就那个样子,他当年娶我妈,我外公是局长,他才有了今天的一切,都是我外公提拔的,我外公也没说他啥,现在凭啥挑剔你?放心吧……我只要你好好的,以后加油。”我看了看珍珍,“媳妇,我答应你,我一定要让你做上全职太太,每天喝茶养生,瑜伽养花,旅游逛街,成为阔太。”

  就这样,我娶了珍珍,拜堂成亲那天,岳父脸色依然不大好,可我权当看不见,此后的逢年过节,岳母对我还不错,岳父一直都不待见。直到,我们工厂破产,我失业,生活再一次将我逼入绝境,反复失眠后,在女友的帮助下,我创业了,从工厂的选址,到办公设备的租赁,到厂房,技术,机器设备参数等的设置和操作,我都亲历亲为的学习,那段时间,短短半年,我受了50斤,像一片纸,轻飘飘的,直到拿到第一个订单,第二个,第三个……订单越来越多,像雪花似的飘来,产品口碑越来越好,看着银行上的数字越来越大,岳父看我的脸色才有好转,偶有提及,也会说,“我这女婿就是不一般,当初我就是为了激励你,激将法。”对此,我都不置一词,当年那些事儿,我不会忘,男人记住过去的那些伤疤,是为了将来活的更好,更漂亮,让那些看不起你的人刮目相看。

  现在我生活的很好,前年岳父退休闲着没事儿,非要让我给他找个差事儿,我只是随口一说,“我们看大门的没人,要不,你做我们的门卫吧。”我真的只是玩笑话,但岳父却当真了,第二天也不知道从哪儿弄得一套保安服,穿上后像模像样的坐在哪里。

  媳妇说,“瞧,咱爸开心的,逢人就夸你,现在。我爸退休前可是处长,现在给你看大门,有点委屈,但你就乐呵吧。”

  我说,“唉……人不争一块馒头,争口气,媳妇,我做到了……”

  她点了点头,我抱住她,这些年的心酸,截止到这一刻,终于扬眉吐气,心情舒畅了。

责任编辑:李娜