您当前的位置 :首页 > 婚庆家政 > 家政信息

家政员没买保险在工作中意外去世 雇主被判赔17万

2016-03-22 17:28:51 | 来源: 广西新闻网-当代生活报

没买保险的家政员在工作中意外去世,雇主被判赔17万元

究竟该不该给保姆买保险?

律师称,家政公司应该给委派员工买保险 如果雇主私人请了保姆,最好为其买份保险

核心提示

近日,《中国妇女报》的报道称,经过家政公司介绍,家政员李秀兰到王晓萍家,照顾其98岁高龄的母亲,没有想到3个小时后李秀兰就因意外摔倒去世;王晓萍作为雇主虽然没有过错,但李秀兰是在她家出的意外,王晓萍仍要负一定的法律责任,最终王晓萍被判17万元。

报道一出,立刻在本报家政帮办群引发了热烈的讨论,不少雇主都在讨论是否应该给家政人员购买保险,如果买的话该由谁买?如果家政人员在工作时出现意外,雇主要负什么样的责任?

热议

家政人员的保险

应该由谁买单

在上述新闻中,如果家政人员购买了保险,那么家政人员和雇主双方都能得到一定的保障。家政人员的保险费用一般为100多元,但这个钱该谁出?本报家政帮办群的群友纷纷发表了自己的看法。

网友“兔子”认为雇主既然舍得一个月花三四千元请家政人员,舍不得花100多元给家政人员购买保险,有些说不过去;网友“亚姆”则认为,家政人员的工资不低,也可以拿出100多元给自己购买保险。

来自南宁市江南区的覃女士表示,她只是请了家政人员来家里煮午饭、搞卫生,家政人员还同时在其他雇主家工作,她认为不应该由她来给家政人员购买保险;另一位雇主黄先生则认为,家政人员的工作很简单,一般不会出现什么意外的情况,没必要购买保险;而从事育婴员多年的陈女士表示,她到雇主家中工作,是为雇主家服务,理应由雇主给她购买保险。

就“谁该掏钱买保险”的问题,记者也采访了广西金桂北斗律师事务所律师林有锦,他表示,如果家政公司委派家政人员,那么该家政人员是家政公司员工,家政公司需要为其购买相关保险;但如果雇主是通过私人介绍自行聘用的家政人员,不强制雇主为其购买保险。

现状

不少家政人员

碰到过意外

记者随机采访了南宁市的两家家政公司,他们都给和公司签订了合同的家政人员买了保险,但对于那些公司只起到中介作用的家政人员,公司不会为其购买保险。记者也了解到,大部分家政公司在安排家政人员的时候,为了保险起见,都会建议雇主给家政人员购买保险。

南宁惠民家政的张经理表示,为了保障雇主、家政人员和家政公司三方的利益,她一般在安排家政人员的时候,都建议雇主给家政人员购买保险。“10个雇主中,大约有7个人会给家政人员购买保险。”张经理表示,家政综合险可以保障雇主家人和家政人员,比如家政人员带着宝宝外出时,出现摔倒、车祸等情况,不管是宝宝还是家政人员,都可能获得保险报销。家政综合险一年的保费从100元-400多元不等,价格并不高,大多数的雇主会同意给家政人员购买保险。

但是,有些雇主觉得家政人员出意外的概率小,根本没必要买保险。但张经理告诉记者,不少家政员都碰到过意外:曾经有一位家政人员,在去雇主家的路上因为雨天路滑摔倒了,后经检查发现是骨裂,好在雇主为这位家政人员购买了保险,报销了90%的医疗费,她和雇主都没有遭受太大的损失;还有一位育婴员,工作中被雇主家中的小狗咬伤了,好在她也买了保险……

张经理建议,如果是钟点工,雇主不固定,家政人员可以自己购买保险,也可以和雇主共同承担保险费用。

建议

雇主最好找

家政公司委派员工

记者了解到,家政人员到雇主家中工作,可以分为3种方式:一种是通过家政公司中介形式;一种是家政公司派遣家政人员方式;还有一种是私人介绍。那么如果家政人员在工作中出现意外,雇主采用不同的方式招来的家政人员,应该负什么样的责任?林有锦律师为记者做了解答。

当雇主通过家政公司中介形式招来的家政人员出现意外时,如果是家政人员自身突发疾病,且该人员因本身的疾病并不合适从事家政工作,但家政公司对雇主隐瞒了家政人员的疾病情况,那么家政公司需担责;如果家政公司给雇主介绍的家政人员身体合格,符合相关的规定,那么家政公司一般不承担责任;这时候,雇主和家政人员是劳务关系,意外责任由家政人员和雇主承担,雇主所承担的责任,要看雇主在家政人员意外事件中过错的大小。

当雇主聘用家政公司委派员工时,那么家政人员是家政公司的员工。如果家政人员在工作当中出现意外,则属于工伤,家政人员无重大过错或者故意,家政公司需要负责,按照工伤相关条例处理;雇主如果在意外事件中没有过错,可以不用担责。

当雇主聘用私人介绍的家政人员时,雇主和家政人员之间形成了雇佣关系,在家政人员劳动过程中,如果家政人员发生摔倒、车祸等情况,属于工伤,要根据工伤条例来处理,雇主有可能需要负全部责任,但是如果意外是家政人员自身故意伤害或有重大过错造成的,雇主可以不用负法律责任。

林有锦律师表示,就雇主聘用家政人员的不同方式来说,如果家政人员出现意外,在相等条件下,私人介绍的家政人员的方式,雇主所承担的责任相对来说较大;家政公司派遣家政人员的方式,雇主所承担的责任相对较小。

 

责任编辑:李娜